YT Digit - шаблон joomla Книги
logo2

Научный Фоксфорд

Новая серия бесплатный онлайн-занятий. В «Научный Фоксфорд» приходят действующие ученые и на понятном языке рассказывают про свою науку.

  • Светлана Бурлак — доктор филологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, старший научный сотрудник кафедры теоретической и прикладной лингвистики МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор Школы лингвистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, сопредседатель оргкомитета Московской традиционной олимпиады по лингвистике.
    «Информационный поиск: эволюция, современные алгоритмы» (Занятие начнется в 19:00 19 февраля 2018 года)
    Что имеют в виду учёные, когда говорят, что такие-то слова или даже целые языки родственны друг другу? Ведь иногда они совсем непохожи друг на друга! А иногда про похожие слова говорят, что они не родственны, - откуда учёные об этом знают? Что такое "индоевропейские языки"? Правда ли, что древнеиндийский священный язык санскрит больше родствен украинскому, чем русскому? Что такое "этимологический словарь", и как понять то, что в нём написано? Если вы хотите узнать ответы на эти вопросы, записывайтесь на лекцию Светланы Бурлак "О родстве языков: самые азы". И не бойтесь задавать вопросы!
  • Александр Полянский — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник и доцент МФТИ, младший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член методической комиссии и жюри различных олимпиад
    «Задачи о дощечках» (Занятие начнется в 17:00 28 марта 2018 года)
    Одна из фольклорных задач о дощечках звучит так: пусть есть круглый люк, а также несколько дощечек, которыми покрыли этот люк; нужно доказать, что суммарная ширина дощечек не меньше диаметра круга. Впервые это утверждение было доказано Тарским, который использовал идею Моезе. Позже возникло несколько других задач о дощечках, часть из которых уже решены, часть остаются открытыми. В 2017 году Цзилину Цзыну и лектору удалось решить сферический аналог задачи о дощечках -- дать ответ на вопрос, поставленный в далёком 1973 году! На лекции пойдёт речь об этой и смежных задачах.
  • Алексей Гусаков — выпускник механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова, участник олимпиад по программированию ACM ICPC, вице-чемпион мира и чемпион Европы по программированию в составе команды МГУ, руководитель службы геопоиска и справочника в Яндексе.
    «Информационный поиск: эволюция, современные алгоритмы» (Занятие прошло 3 февраля 2018 года, доступно в записи)
    Как понять смысл того, что спрашивают? Как понять, что веб-страница отвечает на запрос пользователя? Как за долю секунды успеть найти наиболее релевантное? Это основные вопросы, которые стоят перед любым поисковиком. На лекции мы рассмотрим, как эволюционировали поисковые алгоритмы, что они из себя представляют сейчас и пофантазируем, куда всё движется.
  • Аида Родоманченко — Кандидат педагогических наук, выпускник аспирантуры МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Теория и методика обучения и воспитания (иностранный язык)», преподаватель образовательной программы "Иностранные языки и межкультурная коммуникация" НИУ ВШЭ, разработчик материалов олимпиады школьников "Высшая проба" по английскому языку, организатор семинаров и курсов повышения квалификации совместно с офисом английского языка при посольстве США в Москве.
    «Оценивание знаний в английском языке (Олимпиады и экзамены)» (Занятие прошло 3 февраля 2018 года, доступно в записи)
    ЕГЭ, FCE, IELTS, DELF, DELE, TestDaF, ВСЕРОС, МОШ, Высшая проба… Что все это значит? На занятии вы узнаете про контроль и оценивание в иностранных языках: какие экзамены существуют и чем отличаются друг от друга; в чем разница между традиционными экзаменами и их компьютерными версиями; какие олимпиады бывают и как они могут помочь при поступлении в ВУЗ; основные форматы заданий и на что обращать внимание, чтобы подготовиться сразу ко всему.
  • Андрей Райгородский -- директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, руководитель исследовательской группы в Яндексе, главный редактор журнала Moscow Journal of Combinatorics and Number Theory, доктор физико-математических наук, федеральный профессор математики.
    «Коды, исправляющие ошибки» (Занятие прошло 24 января 2018 года, доступно в записи)
    Код -- это набор последовательностей из нулей и единиц. Представим, что мы передаём кодовые слова по каналу связи, в котором иногда возникают помехи. Из-за каждой такой помехи некоторые передаваемые символы меняются на противоположные. Можно ли подобрать кодовые слова так, чтобы все передаваемые символы, несмотря на ошибки, удалось однозначно восстановить? Оказывается, можно! Эта теория начала развиваться в 40-х годах XX века. На лекции будет рассказано о классических результатах и новейших достижениях в этой области.
  • Евгений Гудилин — профессор, доктор химических наук, заместитель декана факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН.
    «Новые материалы и образование: достижения, возможности и перспективы развития» (Занятие прошло 20 января 2018 года, доступно в записи)
    Развитие нанотехнологий как междисциплинарной области научных исследований и в качестве прагматичных изысканий для внедрения результатов исследований в повседневную жизнь перешагнуло рубеж фантастики и стало реальностью. И основной причиной такого успеха является разработка новых поколений необычных материалов, для которых их функциональные характеристики определяются контролируемым дизайном структуры. В лекции приводятся примеры современных материалов и рассматриваются их свойства, а также обсуждается, как от идеи материала можно прийти к прототипам устройств на его основе. Как оказывается, в первую очередь, это дело молодых, то есть и тех, кто сейчас является школьником и выбирает свой жизненный путь. И главное - для школьников из первых рук будет дана уникальная информация об одной из самых необычных и знаменитых олимпиад МГУ "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".
  • Владимир Куренков — преподаватель курсов «Комбинаторные алгоритмы» и «Веб-программирование» в НИТУ МИСиС, курса «Теоретической информатики и программирования» в Лицее НИУ ВШЭ и Лицее при МГТУ им. Баумана, преподаватель в IT-школе Samsung.
    «Разработка простой игры на Java» (Занятие прошло 22 декабря 2017 года, доступно в записи)
    Научимся разрабатывать «с нуля» простую игру с использованием языка программирования JAVA и библиотеки Swing. Мастер-класс рассчитан на тех, кто ещё не знаком с объектно-ориентированным программированием, но уже имеет навыки программирования на одном из языков высокого уровня (C, C++, C#, Java, JavaScript, Python, Pascal, Delphi и других).
  • Алексей Козлов — старший преподаватель Школы лингвистики НИУ ВШЭ, учёный секретарь отдела типологии и ареальной лингвистики Института языкознания РАН, автор научных работ.
    «Почему важно изучать языковое разнообразие?» (Занятие прошло 11 декабря 2017 года, доступно в записи)
    Нужно ли для изучения русского языка знать, как устроены языки Океании? А арабский для того, чтобы изучать кельтские языки? Оказывается, есть такое мнение, что без этого никуда. В своей лекции Алексей Козлов, младший научный сотрудник Института языкознания РАН и старший преподаватель Школы лингвистики, расскажет, зачем заниматься типологией — дисциплиной, изучающей языковое разнообразие, и почему на некотором этапе изучения любого конкретного языка без типологии не обойтись.
  • Наталья Морозова — кандидат химических наук, заведующая кафедрой химии СУНЦ МГУ, директор центра дистанционного обучения СУНЦ МГУ, преподаватель химии для школьников 10-11 классов, автор сценариев для рубрики «Эксперименты» телепрограммы «Галилео».
    «Многоликий углерод» (Занятие прошло 9 декабря 2017 года, доступно в записи)
    Никакой другой элемент не образует так много и таких разнообразных простых веществ, как углерод. Среди них – эталон прозрачности и эталон черного тела, супертвердый и супермягкий материал, диэлектрики и проводники. Даже удивительно, что они построены из одинаковых атомов! На занятии мы постараемся оценить красоту алмаза, мягкость графита, волокнистое строение линейных полимеров углерода, удивительные свойства сферообразных молекул фуллеренов, необычные применения углеродных нанотрубок, а также познакомимся с такими веществами углерода, о которых вы, возможно, и не знали! Мы рассмотрим занятные случаи из истории науки и убедимся на примерах, что реальная химия гораздо шире, чем формула «С».